Опубликовать статью
PR
Радмир Науширванов
1
1.5K
ред.

Как убить профессиональные «холивары» или суть коммуникаций в трех тезисах

В коммуникационном сообществе с разной степенью периодичности вспыхивают дискуссии на «вечные» темы: продает PR или нет, нужно ли работать с социальными сетями, мертв ли пресс-релиз, эффективны ли коммуникации через Pressfeed и так далее. Забавно, но правы всегда обе оппонирующие стороны, ведь каждый говорит за «свой шесток», за свой опыт в бизнесе или организациях, размеры и сферы деятельности которых порой находятся на разных полюсах. Однако из частоты и накаленности споров можно сделать вывод, что многие специалисты просто не до конца понимают цель коммуникаций в деятельности своей компании (или клиента), зачастую их цель не понимает и сам руководитель предприятия.

Результат печален для всех сторон – руководитель не может внятно сформулировать, чего хочет от коммуникатора, а сам коммуникатор бессистемно мечется в колесе задач и идей, которые зачастую не приносят желаемого результата.  Ниже приведены три тезиса, которые могут помочь систематизировать понимание роли коммуникаций в организации, а также уместности того или иного функционала и инструментария.

Тезис 1. Коммуникации – инфраструктурная функция

Сделайте эти 5 шагов, и о вас точно напишут в СМИ. Скачать!

Традиционно под инфраструктурой понимаются те виды деятельности и объекты, которые обеспечивают функционирование любой системы. Так, в экономике целого государства такую роль выполняют отрасли энергоснабжения и транспорта. В бизнесе же, наверное, каждый сразу выделит две базовые сферы – это бухгалтерия и документооборот.

Однако, первичнее всего являются именно коммуникации, ведь любое дело начинается с взаимодействия с другими людьми. Специально начну с самого базового и понятного всем, чтобы было возможно отследить эволюцию коммуникаций в рамках отдельного предприятия и увидеть тот момент, когда возникает потребность в специалисте, ответственном за массовые коммуникации.

Так, любой предприниматель даже на начальном этапе, когда он человек-контора, взаимодействует и с заказчиками, и конкурентами, и поставщиками, и налоговой, и другими аудиториями. С развитием бизнеса размеры аудиторий только растут, а также добавляются новые группы – надзорные органы, СМИ, различные объединения и ассоциации и так далее. Руководитель бизнеса, конечно, может все это тащить на себе, однако такой подход значительно ограничивает потенциал роста предприятия. В результате, он нанимает сотрудников, которые берут на себя не только часть работы, но и коммуникации: так, заказчиков начинает «обрабатывать» менеджер по продажам, поставщиков – закупщик, а бухгалтерию и договоры ведет спец по документообороту. С сотрудниками также предпринимателю необходимо взаимодействовать, что делает их еще одной аудиторией для коммуникаций.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

В большинстве случаев развитие бизнеса и «улаживание» дел предприниматель до последнего оставляет за собой. Однако, в определенный момент рост объема другой работы (переговоры с важными заказчиками, согласования договоров, контроль выполнения работы и т.д.) не позволяет ему уже эффективно выполнять все эти функции самому. Именно тогда в организации появляются те специалисты, которые отвечают за развитие и продвижение бизнеса, как минимум, на направлениях, не критичных для предприятия. Далее с развитием деятельности руководитель делегирует коммуникации с массовой аудиторией (PR и реклама), и только затем – с органами власти (GR). Ответственного за все это для упрощения будем называть далее «пиарщик».

Как видно, коммуникации – это основа основ любого дела, инфраструктурная функция, а взаимодействие с массовой аудиторией и органами власти – лишь ее часть, значение которой возрастает по мере роста предприятия.

Тезис 2. Коммуникационная стратегия без стратегии развития предприятия не существует

Как плавание корабля не имеет смысла без маршрута и пункта прибытия (созерцательно-философские мотивы не учитываем), так и любое предприятие без стратегии и цели обречено на «крушение» в определенный момент своей жизни. Зачастую можно столкнуться со стратегиями (на деле, а не на бумаге) типа «быстрее, выше, сильнее» или «использовать любую возможность по обстоятельствами», но все это по факту как раз означает отсутствие стратегии, так как отсутствует цель. Справедливости ради стоит отметить, что и среда регулирования, и экономическая конъюнктура, и, в последнее время, геополитические изменения не способствуют снижению количества подобных «стратегий».

Виртуальный пиарщик Pressfeed — подберет СМИ под вашу тему, напишет текст, организует выход публикации или интервью. Оплата за результат!

Исходя из первого тезиса об инфраструктурной роли коммуникаций можно утверждать, что стратегия предприятия – это план по задействованию всех коммуникаций в организации по достижению цели. Таким образом, то, что мы обычно понимаем под коммуникационной стратегией или PR-стратегией – это полноценная часть общей стратегии бизнеса. В результате, если у руководителя нет понимания о стратегических целях предприятия, то и коммуникационная стратегия лишена смысла, так как история про «концепция поменялась» может случиться буквально на следующий день.

В любом случае, задача пиарщика – определить, насколько эффективно, каким образом и в какой момент его функционал поможет достичь стратегической цели всей организации (в том числе, «быстрее, выше, сильнее») или преодолеть конкретный этап на пути к ней. При поиске ответов на указанные вопросы становится понятен и релевантный инструментарий для осуществления коммуникаций с подотчетными аудиториями.

К сожалению, традиционно на данной стадии – обсуждения роли функциональных подразделений в достижении цели —  начинает уже работать человеческий фактор и личные мотивы, когда в ущерб организации разные подразделения пытаются доказать свою большую по сравнению с другими важность для итогового успеха. В этих условиях пиарщику важно аргументированно защищать свои предложения и проявить весь напор, так как в этот момент определяется его место и вес в структуре организации на последующий период.

Тезис 3. Коммуникационный инструментарий зависит от аудитории каждой конкретной задачи

10 кейсов о росте трафика, продаж и продвижении бизнеса с помощью СМИ. Скачать!

Актуальность применения того или иного коммуникационного инструмента в конкретном случае зависит от его эффективности, а именно возможности достижения желаемого результата с минимальными затратами. Инструмент выбирается исходя из аудитории, которая принимает решение или может повлиять на его принятие. Схематично эффективность того или иного инструмента в зависимости от размера аудитории задачи можно представить в виде следующего графика.

Белов

Этот график является гипотезой, и доказательство его права на жизнь – задача дальнейших научных изысканий. Однако, если взять несколько частных примеров, то все выглядит логично. Если, к примеру, руководитель предприятия – друг первого лица страны, то личная встреча определенно внесет основной вклад в достижение цели, если таковая, к примеру, является обеспечением финансовой поддержки со стороны государства или ограничением доступа на рынок другим производителям. Но это ситуация абсолюта – скорее всего для такого решения целесообразно подготовить всю вертикаль власти и бизнес-сообщество, что начинает требовать уже использования инструментов PR – экспертные публикации в СМИ, выступлений руководства, круглых столов в ассоциациях и т.п. Также определенно будет неэффективно нанимать миллион продажников, чтобы они лично пытались каждому продать, к примеру, бургер, если более эффективно будет повесить картинку аппетитной булки недалеко от общепита.

Разошлем ваш пресс-релиз по федеральным, отраслевым и региональным СМИ от 5 990 рублей. Самая большая база контактов: 15 000 журналистов, 15 отраслей и 14 регионов России. Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН: 9715219654, ОГРН: 1157746902961

Таким образом, практически любые споры, которые сегодня преимущественно ведутся об инструментарии, разрешаются предварительным определением задач, стоящих перед пиарщиком. Те же, в свою очередь, зависят от целей самой организации. А будет ли этих целей достигать коммуникационный отдел или отдел продаж – определяет руководитель, но от коммуникаций, как инфраструктуры предприятия, он никуда не денется.

Автор: Сергей Белов, руководитель отдела по связям с общественностью, Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ)

Читайте также
Пресс-релиз жив? 3 кейса издательства «МИФ», когда релиз работаетКак продвигать бизнес с помощью СМИ без бюджета. 50 статей, которые помогут вам это сделатьПримеры пресс-релиза. Как написать цепляющий пресс-релизТоп-5 сайтов о PR в Рунете
0
Радмир Науширванов
Автор Pressfeed.

Комментарии

  • Dmitry Tyschenko
    09.12.2015

    «Таким образом, практически любые споры, которые сегодня преимущественно ведутся об инструментарии..» — было очевидно с самых первых строк сего текста. На кого его ориентировали? На мой взгляд, «холивары» так и не убиты. Споры об эффективности того или иного инструмента (даже при наличии коммуникационной стратегии и стратегии развития бизнеса) всё равно будут продолжаться. )

Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!