Как создать популярный YouTube-канал без опыта и затрат на продвижение
Аудитория YouTube составляет 2 миллиарда человек по всему миру. Сегодня это уже не ресурс, где ищут милые видео с котиками, а одна из самых популярных поисковых систем. Диана Авсюкевич из онлайн-школы TutorOnline рассказывает на Pressfeed, как им удалось создать популярный образовательный канал без шок-контента и финансовых вложений. А также о том, как монетизировать бесплатные видеоуроки.
Сегодня YouTube-канал онлайн-школы TutorOnline имеет 653 тысячи подписчиков. В среднем в неделю на канал приходит более тысячи новых подписчиков. Этого результата мы достигли практически без платного продвижения, сделав ставку на качественный образовательный контент. Однако всё получилось далеко не сразу.
Создание канала началось с эксперимента
Наша онлайн-школа существует с 2011 года. Спустя 5-6 лет активного роста задумались о том, чтобы использовать дополнительные каналы привлечения аудитории. В 2017 году решили создавать обучающие видео. Это были короткие ролики с невнятным образовательным посылом. Ставку делали на иностранные языки — английский и французский, пытались режиссировать ситуации, делать весело и креативно.
Нам не хватало технической базы и понимания, как всё должно работать. Первые видео мы снимали на фотоаппарат Nikon D5300 Kit 18-55mm. Для монтажа обратились к репетитору сайта, брали у него уроки по работе с монтажной программой Adobe Premiere Pro. Писали сценарии с раскадровкой, нам это казалось очень профессиональным подходом. Кто-то из сотрудников принёс книгу Сидни Люмет «Как делается кино», и мы на полном серьёзе планировали снимать что-то уникальное с претензией на «большой экран». Вообще у нас было очень смутное понимание того, что такое YouTube и чем производство видеоконтента для канала отличается от тех же сюжетов на TV.
Сделайте эти 5 шагов, и о вас точно напишут в СМИ. Скачать!Было весело, но малопродуктивно. Рабочий процесс осложнялся тем, что YouTube-канал не был приоритетом компании. Это был эксперимент, инициатива нескольких сотрудников, которые просто загорелись идеей и параллельно с основными обязанностями осваивали навыки съёмки и монтажа. Финансового ресурса на этот проект тоже не было. Мы базировались на энтузиазме и желании сделать что-то интересное и для себя, и для аудитории.
Наталья Оганова
руководитель отдела видеоконтента в TutorOnline.
Изначально в TutorOnline я занималась отбором репетиторов. У меня было хобби — я изучала фотографию. Про видео не задумывалась. Но в какой-то момент подняли вопрос о том, что канал вроде есть, а никакого развития нет.
Нанимать отдельных сотрудников мы не могли, не было ресурса. Руководство просто предложило взять факультативно YouTube-канал, если у кого-то из специалистов есть интерес. Я подумала и решила попробовать. Постепенно это стало основной сферой моей деятельности, но всему учились в процессе. Никто из нас не умел ни снимать, ни монтировать, ни придумывать темы…
Мы горели желанием делать видео, которые помогли бы школьникам бесплатно получать дополнительные знания. У многих ведь нет возможности заниматься с индивидуальными репетиторами. Плюс у меня у самой на тот момент было два школьника в семье, я как мама хотела делать то, что поможет и ученикам, и родителям упростить учебный процесс хотя бы немного.
Звезда нашего YouTub-канала Ольга Александровна, преподаватель математики, тоже изначально работала в TutorOnline дежурным преподавателем. Первые совместные эксперименты по созданию видеоуроков принесли плоды. Мы видели, что школьникам очень не хватает увлекательного, но при этом чёткого объяснения учебного материала, когда нет перекоса в сторону развлечений либо скучной учебной теории.
Как нашли свою «фишку»
В 2018 году наметился переход к стратегии полноценных обучающих роликов. Был выбран подход: одно видео — одна тема. Задача: после просмотра ролика и разбора заданий ученик должен быть способен применить знания на практике. То есть в идеале ему не нужно идти за дополнительными разъяснениями к репетитору, типовые упражнения по данной теме он может выполнить сам.
К этому моменту все сотрудники «набили руку», мы освоили азы и продолжали углублять знания и совершенствовать навыки. Быстро поняли, что для более качественной работы нужно запастись светом, рекордером для записи звука, петличным микрофоном, новой камерой (Sony Alfa 6300) и объективом для съёмки уроков. Сегодня для вебинаров используем веб-камеру Logitech Brio Ultra HD Pro, она полностью устраивает по картинке (разрешение: 4096×2160).
Мы отказались от стратегии давать бесплатно наживку в виде неполного разбора задания или учебной темы, чтобы привести ученика на сайт к платному репетитору. Потому что на YouTube приходят для того, чтобы получить там ответ, решение своей проблемы. Когда тебе дают 10 процентов необходимой информации, а дальше что-то просят, это раздражает.
В период пандемии мы вообще поняли, что как никогда ученики нуждаются в доступном и качественном образовательном контенте. Родители были в панике: обучение ушло в онлайн. Никто не понимал, как будут проходить экзамены, и будут ли они вообще, как поступать, как готовиться. Все кинулись к репетиторам, при учёте, что многие на период изоляции потеряли постоянный доход, это сильно ударило по кошелькам родителей, особенно родителей выпускников.
Мы, конечно, не благотворительная организация, мы коммерческий проект, но не делать ничего, чтобы облегчить ношу, мы тоже не могли. Поэтому в начале 2020-го года приняли решение снимать больше бесплатных видеоуроков, делать обзоры глубже, выпускать ролики ежедневно.
Катерина Кнатько
сотрудник отдела видеоконтента в TutorOnline
За 2020 год наши видео собрали 20 миллионов просмотров и 170 тысяч подписчиков. Конечно, пандемия заставила перейти учеников на дистанционное обучение, поэтому наши видео помогали ребятам осваивать новые темы самостоятельно.
В апреле 2020 наши показатели просмотров и подписчиков выросли в 2,5 раза. Поэтому мы решили запустить марафон «Вторник с TutorOnline», где целый день вели стрим, приглашали учителей разных предметов, разбирали новые темы, отвечали на вопросы и просто общались.
Как мы поняли, что будущее YouTube за прямыми эфирами
Прямые эфиры — один из трендов развития YouTube и, по нашим прогнозам, он будет усиливаться. Зрителям нужна обратная связь и ощущение причастности, нужен контакт. Просто видео в записи – это не диалог, а прямой эфир – очень даже, особенно, когда эксперт отвечает на вопросы в чате, обращается к зрителям. Люди устают от потребления безликого контента, все мы хотим общения, даже если оно опосредовано экраном. Учитывая, что мы не знаем, как скоро пандемия закончится, и что за этим последует, тенденция к «онлайнизации» живого пространства будет сохраняться еще очень долго.
С 2020-го года мы регулярно проводим прямые эфиры по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Недавно запустили бесплатные курсы вебинаров по русскому и математике. Например, по русскому языку разбирается тема «Подготовка к итоговому сочинению». Этот курс полностью покрывает все учебные вопросы по заданной теме, то есть ученику больше не нужно куда-то идти, чтобы расширить или углубить знания.
Виртуальный пиарщик Pressfeed — подберет СМИ под вашу тему, напишет текст, организует выход публикации или интервью. Оплата за результат!По-прежнему наша визитная карточка – это математика. Преподавателя Ольгу Александровну в YouTube уже знают и любят десятки тысяч школьников. Ее видео имеют самые многочисленные просмотры. За время существования канала видеоуроки по математике посмотрели более 20 миллионов зрителей.
Ольга Лукашонок
преподаватель математики в TutorOnline
Когда снимали первые видеоуроки, я не думала, что это будет так востребовано. Во-первых, потому что мы не придумывали никаких веселых фишек. Снимаем статично в кабинете с меловой доской. Я просто объясняю учебный материал, сразу прорешивая типовые задания, объясняя, где допускается больше всего ошибок, и как их избежать.
Думаю, секрет успеха в том, что мы делаем действительно качественный образовательный контент. Да, мы не супер-креативные по форме, но чтобы сдать ЕГЭ нужны именно глубокие знания.
Проблема многих обучающих роликов в том, что они либо слишком скучные, когда ученик просто засыпает над компьютером, либо, наоборот, учебная информация при помощи различных визуальных эффектов упрощается до такого примитива, что применить её при решении того же варианта ЕГЭ будет невозможно. Мы же показываем, как нужно делать, параллельно объясняя, почему именно так.
5 советов по подготовке ролика, который будут смотреть
На данный момент на решение этой задачи мы тратим больше всего времени. Мы до сих пор ищем оптимальный вариант, изучаем тренды и стараемся быть актуальными. Вот несколько важных правил, которые мы для себя приняли за аксиому развития канала.
1. Youtube любит хорошее название, описание и теги
Мы начали использовать vidIQ. Этот сервис помогает анализировать поисковые запросы зрителей. 58% зрителей находят ваши видео с помощью поиска YouTube или кликая по похожим видео. Теперь мы вставляем в 10 раз больше качественных тегов за менее чем 10 минут, таким образом раскрывая потенциал, который упускали раньше.
10 кейсов о росте трафика, продаж и продвижении бизнеса с помощью СМИ. Скачать!В названии видео нужно сообщить, какую информацию получит будущий зритель, просмотрев ролик. Поэтому мы всегда указываем тему, похожее задание в экзаменах, предмет и наш бренд. Важно использовать ключевые слова, по которым нас будет искать пользователь. Ключевое слово лучше ставить в самом начале, чтобы на некоторых устройствах важная часть в названии не обрезалась. Если в названии видео ключевое слово содержится один раз, это хорошо. Но если ключевое слово будет присутствовать в названии видео два раза, это улучшит шансы на попадание в топ поиска.
2. Без платного продвижения вполне можно обойтись
До сентября 2020 года мы не использовали продвижение на Youtube вообще, и канал рос постоянно. Однако сейчас перед нами стоят более амбициозные задачи: мы планируем расширить список предметов и форматы роликов. Например, у нас уже есть рубрика «Психология», в планах — «Истории успеха».
Поэтому сейчас продвигаем несколько наших видео через Discovery Ads. Объявления TrueView Discovery появляются в результатах поиска YouTube — вы что-то ищете и первым видите рекомендованное видео — и на правой боковой панели со списком предлагаемых видео.
3. Не всегда «хайповый» формат уместен
В вопросе подачи информации мы отказались от «сюжетных» роликов в пользу статичного формата, когда репетитор в кадре за столом либо на фоне меловой доски, где производятся расчеты.
Акцент — на содержание, на учебную тему. Почти не используем вклейки из кино и другие методы «украшения» и развлечения. Стараемся снимать с юмором, но акцент делаем на повышении уровня экспертности, качества.
4. Важно работать с комментариями, давать зрителям обратную связь
Нам повезло, ведь наша ЦА – это мотивированные школьники, хейта нет. Однако не всегда зритель доволен, могут остаться вопросы, где-то нашли ошибку или неточность. Все эти нюансы нужно отслеживать и давать фидбек. Да и за позитивные комментарии нужно благодарить. В своем плотном графике люди находят время, чтобы написать «спасибо», это нужно ценить и реагировать благодарностью на благодарность.
Интеграция с другими соцсетями также важна. Это даёт взаимообмен подписчиками между разными каналами продвижения проекта. Все наши вебинары мы параллельно транслируем в FB и ВК. Делаем ролики для Instagram: анонсы в сторис и короткие выдержки из видеоурока — в ленту. Иногда делаем включение вебинара в прямой эфир Instagram.
5. Как монетизировать YouTube-канал
Несмотря на то, что мы сделали YouTube-канал отдельным направлением работы и наш отдел видеоконтента уже относительно автономен, мы стремимся привести зрителей на сайт и предложить им услуги онлайн-репетиторов. Для этого используем ненавязчивые методы:
- устраиваем конкурсы на лучший комментарий или решение задачи, дарим сертификат на любой курс на сайте;
- дарим зрителям канала промокод на определённую сумму для занятий на сайте;
- в конце и в начале видео преподаватель приглашает на сайт для индивидуальных занятий с репетитором;
- встраиваем в видеоурок короткую рекламу;
- прописываем все ссылки на сайт в инфобоксе под видео.
Чего мы не делаем? Не даём часть материала в видеоуроке, чтобы продолжение получить за дополнительную плату, не снимаем видеоуроки в рекламном формате. Был опыт проведения платных вебинаров, но от него отказались. На данный момент мы проводим открытые и закрытые вебинары. Отличие вторых в том, что нужна предварительная регистрация на сайте. Но сам вебинар полностью бесплатный.
По статистике, аудитория YouTube составляет 2 миллиарда человек по всему миру. Это второй по посещаемости ресурс после Google. Однако развитие происходит не только в количественном аспекте, но и качественном. 5 лет назад в YouTube с трудом можно было найти качественные образовательные ролики от признанных экспертов. Сегодня же смешные видео с котиками порой набирают меньше просмотров, чем какой-нибудь видео-туториал с химическими опытами.
Для компаний в образовательном сегменте это совершенно необходимый канал взаимодействия с аудиторией. Не нужно бояться предлагать бесплатный контент: тот, кто заинтересован в более глубокой подготовке по предмету, с большей вероятностью выберет проект, уже зарекомендовавший себя, имеющий репутацию и популярность. YouTube – незаменимая площадка для решения этих задач.
Спасибо за статью, очень интересно. Скажите,пожалуйста, на какой платформе вы ведёте вебинары, чтобы можно было транслировать сразу на Фейсбук? И ещё вопрос, для живых эфиров используете кнопку на канале «Трансляция «? Или нужна интeграция с сервисом bizon?
Добрый день. Спасибо за внимание и высокую оценку. Для вебинаров используем программу OBS для трансляций, дополнительно для трансляций — сайт restream.io. Интеграции никакой нет, только раздел трансляции.