Как «продать» СМИ экспертное мнение, когда у вас нет продукта. Кейс #2
Продолжаем публиковать лучшие кейсы от участников конкурса на Pressfeed. Сегодня история про то, как попасть в СМИ, когда ничего крутого у вас не происходит, и как «продать» экспертное мнение, когда у вас нет продукта.
Елена Недбайлова, экс-руководитель пресс-службы Российского университета кооперации:
Итак, Российский университет кооперации, я — руководитель пресс-службы.
Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»Мытищи. Москва занята своими делами. До регионов еще дальше. Ничего крутого у нас в целом не происходит. Вернее, наши события кажутся крутыми многим коллегам, но не мне. И не журналистам. Для сайта — да. Для соцсетей — ну как-то скорее да. Внешние ресурсы — уже нет.
Очень правильно кто-то сказал на конференции у главреда журнала «Пресс-служба» Тимура Асланова: если нет продукта, нужно «продавать» экспертное мнение. Тогда эта мысль во мне еще не оформилась, но «эстрадного комментатора» я тем не менее нашла.
Андрей Арно, руководитель центра научно-исследовательской работы, ведущий научный сотрудник Российского университета кооперации. О чем это вообще? До сих пор не знаю. Зато Андрей Арно полностью соответствовал требованиям, которые предъявляет сервис Pressfeed:
— отвечал быстро;
— отвечал по делу;
— отвечал так, что хотелось читать.
Чтобы вы понимали, изначально никто даже не надеялся, что мы получим публикации в солидных изданиях. Мытищинское информагентство было пределом мечтаний (без обид, пожалуйста). Но мы с Андреем быстро сработались и поняли, что со всем этим делать.
Начали мы со странного. Статья про импортозамещение на Кубани на агропромышленном портале Agro2b. Почему бы нет.
Потом случился «Коммерсантъ» с материалом «Стайный покупатель».
Виртуальный пиарщик Pressfeed — подберет СМИ под вашу тему, напишет текст, организует выход публикации или интервью. Оплата за результат!Затем Ведомости со статьей «Хвастаться надо так, чтобы показать себя с неожиданной стороны».
Дважды — «Коммерсантъ. Юг России» с публикациями «Стоит ли учить бизнес бизнесу?» и «Франчайзи могут сэкономить на роялти».
10 кейсов о росте трафика, продаж и продвижении бизнеса с помощью СМИ. Скачать!Почему-то «Гудок», статья «Государство всех накормит».
Еще были «Лента.ру», журналы «Босс» и «Компания», «ФедералПресс», «Секрет фирмы», ИД «Имидж-Медиа».
Конверсия 63%, вот так.
Если смотреть на эти материалы внимательно, то можно заметить в них нечто общее. Собственно, фамилию эксперта.
Кажется, еще немножко, и от теорий лидерства и нашего любимого импортозамещения мы перешли бы еще на какие-нибудь темы. Просто потому, что ученый может комментировать практически все.
Спасибо большое за материал! А как вы работали со СМИ? Изначально готовили материал на тему, которая вам казалась интересной, и «продавали» его журналистам или рассказали СМИ о вашем эксперте, чтобы они обращались при необходимости, и узнавали у них об актуальных темах?
Просто читала все запросы и выбирала те, на которые есть что сказать. Никакие фильтры не ставила: никогда не знаешь, где найдётся нужный вопрос.
Те, кому нравились наши комменты, обращались снова, обычно уже по телефону. Но тут есть нюанс: слишком часто одного эксперта «продавать» в одно СМИ не получится, так что я вела табличку с датами публикаций, чтобы эксперт не работал впустую 🙂