Как правильно начать работать в январе: советы сотрудникам и руководителям
Ох не зря многие эксперты списывают со счетов январь как один из самых бесполезных месяцев для бизнеса в России. После таких размеренных новогодних каникул, которые в особенно счастливые года длятся почти половину месяца, в рабочий график влиться очень и очень тяжело. Особенно тем, чья работа требует изрядной доли творчества и нестандартных решений. Мы спросили пользователей Pressfeed о том, как они возвращают себя в привычное рабочее состояние, а руководителей, HR-менеджеров и психологов попросили дать рекомендации о том, как наладить работу коллектива в январе.
Что делать на работе в январе, если ты сотрудник?
Ксения Ульянова, старший редактор портала Medaboutme:
— Конечно, долгие каникулы очень расслабляют. Особенно, творческих людей — журналистов, копирайтеров, дизайнеров. Какие там статьи и баннеры для портала? Хочется поделиться сплетнями с коллегами по работе и всем вместе плавно уйти в загул. В этом плане помогают две вещи.
Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»Во-первых, не пытаться сразу же втянуться в прежний рабочий режим. Наметьте список дел на неделю, который необходимо сделать. Если в конце недели вы «закрыли» 3/4 задач из него — вы супергерой Января! Во-вторых, классно помогает, как ни странно звучит, фитнес. Офис — это сидячая работа, фитнес — работа мышц. Смена деятельности очень повышает продуктивность. Особенно, творческих людей — во время занятий в зале можно подумать о том, например, как построить интервью с экспертом или нарисовать инфографику так, чтобы она вызывала восхищение пользователей.
Александр Рукин, сервис онлайн-заказа услуг ремонтов PriceRemont.ru:
— Занятые люди и важные персоны в начале января так же, как и мы, только втягиваются в рабочий ритм. Нет обычной нагрузки, график встреч и переговоров не плотный. Общая расслабленность, невысокий темп. Поэтому, назначать и планировать встречи проще. Договариваться о планах взаимодействия с самыми важными клиентами и партнерами можно без спешки и суеты. Их усталость от праздников и скуку эффективнее развеять приглашением к переговорам с интересной повесткой.
Пишу СМС: «С прошедшими. Есть повод встретиться. Как планы?» Переписка СМСками и созвоны занимают почти все 11 число. Удается договориться о серии аудиенций, деловых завтраков, ланчей. До Нового года не успели обменяться подарками? Поспешите, ведь не зря старый Новый год нам в помощь!
Марина Полякова, пресс-секретарь, ООО «Выставка «Ярмарка недвижимости»:
— В те дни, когда по офису разносится запах мандаринов, и разливается по бокалам праздничное настроение, я стараюсь улучить момент и составить список того, что нужно сделать в новом году в первую очередь. Как офисный абориген с пятилетним стажем, скажу, что это нехитрое действие эффективно избавляет меня от мучительных постпраздничных вопросов: «кто я?» и «что я здесь делаю?».
Главное, на этапе составления плана не стесняться писать банальные и очевидные вещи: навести порядок в рабочей папке, расчистить почту, в конце концов, поставить новую заставку на рабочий стол, и т.д. Как ни странно, но эти простые мелочи отлично помогают войти в рабочий ритм, настроиться на пятидневные будни!
Ну и конечно, общие рекомендации: есть больше жирной рыбы и не пытаться в первую неделю побить стахановский рекорд.
Александра Ковалёва, менеджер по маркетингу и PR, рекрутинговая компания iChar:
— Вы замечали, что после новогодних каникул чувствуете себя совсем иначе, чем после отпуска? В январе мы возвращаемся в офис абсолютно неспособными работать и окончательно оживаем лишь через пару недель. Отпуск, наоборот, так сильно заряжает нас энергией, что только костюма Супермена не хватает. Почему? Наверное, всё дело в том, что мы по-разному относимся к заслуженному отдыху и к тому, который достался нам просто так.
Отпуск мы планируем. Почти все знают заранее, на что хотят потратить честно заработанные свободные дни. Новогодние каникулы — другое дело. С ними поступают как с многомилионным выигрышем в лотерею, который либо выгодно инвестируют, либо проматывают не жалея. В зависимости от того, как они распоряжаются нечаянным богатством, люди, как вы уже догадались, делятся на два типа.
У инвесторов (назовем их так) каникулы, как и отпуск, не обходятся без прожекта. От 10 дней даровой свободы они берут максимум возможного, стараясь урвать побольше впечатлений. Если продолжать метафору, то те, у кого планов нет, — транжиры. Эти проматывают все каникулы на гастрономические излишества, кино и заветное возлежание на диване. Получается, что 10-дневный перерыв в работе либо выжимает нас как губку, либо глубоко погружает в лень.
И тут мы подходим к главному. Как побороть январскую апатию? Изменить свое отношение к каникулам. В конце концов, этот мини-отпуск мы тоже заслужили: весь год побеждали проблемы и самих себя, чего-то достигли и придумали план действий на предстоящие 365 дней. А в этом январе давайте будем терпимее к себе и друг к другу, отведем первую неделю на раскачку, а первые две — на решение краткосрочных задач. На сворачивание гор всё равно пока не хватает сил.
Ольга Волкова, PR-директор, онлайн-кинотеатра ivi.ru:
— Перед любым отпуском, долгими праздниками, каникулами или выходными я планирую, как можно детальнее первый день после перерыва. Оставляю подсказки, по которым, как по спасительному мостику можно выбраться из нерабочего состояния.
В этом году новогодние каникулы я провела в полном информационном детоксе, а к загару и чувству отдыха добавился дичайший джетлаг, поэтому первая неделя нового года оказалась тяжелее, чем конец декабря.
Виртуальный пиарщик Pressfeed — подберет СМИ под вашу тему, напишет текст, организует выход публикации или интервью. Оплата за результат!Лайфхак:
1) Пока вы еще в трезвом уме и твердой памяти, напишите подробный план и оставьте себе подсказки.
2) Первую рабочую неделю старайтесь посвятить работе и дому, не планируйте вечерних встреч с друзьями и поздних походов в кино.
3) Откажитесь от сильных физических нагрузок. Например, тренировки замените плаванием, или пешими прогулками.
4) Витамины, сон и хотя бы 10 страниц книги на ночь — вместо соцсетей. В общем, неделя щадящего режима поможет прийти в форму.
Михаил Препелицкий, руководитель ONETRAK:
Важность первых двух недель января сильно недооценивают, так как это время вы можете потратить на выполнение задач, на которые обычно его не хватает.
И так как же получить максимум пользы от января? В том, что ещё не все вернулись с отдыха, есть много плюсов. Например, пустые фитнес-центры. Мои друзья часто жалуются на проблему загруженности спортивных залов, что лишает их малейшего желания заниматься там. А январь – идеальное время для занятий спортом в свободном зале. Вы сможете как завести свой мотор после «новогодней спячки», так и прийти в форму после пышных застолий.
А далее, как говорится, в здоровом теле здоровый дух. На работе мы предлагаем уделить время творческим задачам, избегая рутины. Займитесь детальной проработкой идей и проектов на год. Это поможет вам вернусь вкус к работе, да и при выполнении таких задач время летит быстрее. Вы не успеете утомиться, и после рабочего дня останутся силы, чтобы интересно провести вечер.
Что делать на работе в январе, если ты руководитель?
Александр Филимонов, партнер Artisan Group Public Relations:
— Проблема с восстановлением рабочего режима в январе актуальна для всех уровней обитателей офисов — от ассистентов до топ-менеджеров. Более того, в отношении топ-менеджеров, по нашему опыту, ситуация значительно более сложна, нежели в отношении менеджеров среднего звена: для топ-менеджера необходима определенная критическая масса того, что нужно сделать, без чего не просыпается чего-то такого, что делает их продуктивными. В отношении менеджеров среднего звена все проще: хорошо помогают сверхсрочные задания из разряда «нужно вчера», очень помогают творческие задания.
10 кейсов о росте трафика, продаж и продвижении бизнеса с помощью СМИ. Скачать!Чаще всего январь используется для «подчистки хвостов», подготовки к вступлению в настоящий деловой сезон, который, как правило, начинается в 20-х числах января. После бешенного окончания года накапливается масса всякого рода сугубо административной работы, а также работы с архивами, которую в другое время просто некогда делать. Для того, чтобы как-то вернуть сотрудников в боевой режим, полезно попросить их заняться именно такого рода работой. Она скучна, но если поставить внятные сроки, она каким-то непостижимым образом восстанавливает мотивацию к работе.
Надежда Сафьян, психолог и гештальт-консультант:
— На мой взгляд, начало января — это лучшее время для того, чтобы провести рефлексию и переоценку всей своей деятельности в прошлом году. И именно это могут предложить руководители своим сотрудникам.
Как это сделать?
• Определить куда тратиться больше всего энергии сотрудника (или отдела). Например: Энергия тратится на то, чтобы «добыть» нужную информацию, информация постоянно теряется, не доходит до нужного человека, и он вынужден много времени тратить на это. Нарушенные коммуникации часто «сосут» силы и энергию сотрудников.
• Выявить повторяющиеся процессы – «поглотители» энергии и времени. К повторяющимся процессам нужно быть особо внимательными, именно они являются главными источниками неудовлетворенности в работе.
• Поискать другие варианты организации своего рабочего процесса. Подумать, а как можно сделать работу легче, проще, интереснее.
Результатом может стать согласованная с руководителем иная организация рабочего процесса, которая, с одной стороны, облегчает работу сотрудника, а с другой — способствует его большей эффективности и удовлетворенности. К тому же, такого рода задание пробуждает самостоятельность и творческий процесс сотрудников.
Татьяна Золотова, PR-директор Intelligent Matters:
— В начале года сотрудники выходят на работу, как правило, с некоторой
опаской. Что подготовило для них руководство, каким будет план работ
на год, кто останется в компании, а кто нет и т. д. и т. п. Особенно
часто такие мысли посещали на стыке этих кризисных годов.
Что уж говорить, большая часть моих знакомых поднимала в новогоднюю
ночь среди первых тост за успешную трудовую деятельность.
Когда в первые трудовые дни в новом году тревоги сотрудника
рассеиваются, необходимо вовлечь его в работу непривычными для него
заданиями, но не выходящими за рамки его обязанностей.
Говоря о непривычных заданиях, я имею в виду те, которые не являлись
основными на протяжении предыдущего года. Всегда есть задачи, которые
оставляются на последний момент, на свободное время, до них все не
доходят руки. Они не так срочны и суперважны, но, тем не менее,
результат их решения помогает в работе, дает дополнительное качество и
скорость. И когда как ни в январе, в общепринятый мертвый сезон,
реализовать их. Полноценно, а не урывками и не на бегу.
При этом очень важно, чтобы руководитель мог объяснить своим
сотрудникам, почему решение этих задач важно, почему это надо делать
именно сейчас и чем конкретно это поможет им же самим в работе на весь
оставшийся год. Очень важно выставить четкие и даже намеренно короткие дедлайны для
выполнения поставленных задач, чтобы сотрудник, погрузившись в новое
поручение, затем не остыл и не терял ритм работы. Тем самым
руководитель не только себе делает хорошо (что уж скрывать), но и
сотруднику, который войдет в февраль уже «подготовленный» к активной
работе.
Еще один важный пункт – это контроль. Руководитель обязан каждый день
в январе проверять качественное выполнение работы каждого своего
сотрудника. В случае задержки по дедлайну объяснять ему его же
упущенную выгоду (завтра придется сделать в два раза больше, не смогу
больше доверять ответственных заданий, запишу минус часов работы и т.
д. – смотря у кого какие правила). Да, это надо делать всегда. Но в
январе вам, как руководителю, надо стимулировать не только
сотрудников, но и себя. У вас же тоже были новогодние каникулы.
Комментарии