Как редактор The Village скрестил «теорию шести рукопожатий» и Pressfeed
Редактор раздела «Бизнес» московского онлайн-издания Ольга Карасёва рассказала как среди коучей и бизнесменов находить пожарных-ювелиров, сварщиков-адвокатов и как «заставить» прагматичных пиарщиков делиться интересными историями.
У нас в The Village есть раздел «Бизнес», но мы пишем о бизнесе так, чтобы было интересно почитать вообще всем, а не только предпринимателям, не только людям, которые запускают бизнес, ищут инвесторов или способы привлечения клиента. Мы рассказываем о бизнесе интересно, доступно, понятно, чтобы наши родители читали, школьники и вообще любой человек, для которого слово «бизнес» кажется далёким и непонятным. Этому человеку должно быть интересно открыть и почитать статью, что-то понять, разобраться, узнать что-то новое и полезное.
У нас достаточно широкий список тем. Мы рассказываем в основном о московских компаниях, так как у нас городское издание. Иногда даём советы, но что-то легкое, например, как продать вещь на «Авито» или отучить начальника звонить по ночам. В нашем разделе есть рубрика про офисы и интересные и необычные здания, в которых люди работают, про то, как можно необычно зарабатывать (например, на стикерах «Вконтакте» или акулах из «Икеи»), как эти деньги потом тратить, разбираем бюджеты разных людей и сравниваем цены в России и других странах.
Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»При всём этом нас всего двое, и мы – пишущие редакторы. Моя коллега – шеф-редактор раздела «Бизнес» и выпускающий редактор всего The Village, а я пишущий редактор и автор.
Мне иногда пришлют какой-нибудь пресс-релиз и говорят: «Я вам отправил релиз. Когда посмотрите? Редактору передали?». Я говорю: «Извините, у меня нет помощника». Кто будет передавать-то? Нас двое, а писем приходит несколько тысяч в день! Мы все это обрабатываем сами, вот этими вот руками, буквально!
У нас есть отдел новостей, и ребята работают, в том числе, и с бизнесовыми темами. Мы занимаемся только лонгридами и средним форматом – около 10000 знаков. Это может быть короткая история, может быть объяснение какого-то бизнес-кейса, могут быть комментарии от компании, разбор какой-то спорной ситуации, которая произошла, например, между клиентом и бизнесом. Это всегда разная информация, и у нас её достаточно много чтобы не стать скучными.
Мы всегда стараемся сделать так, чтобы статьи были разнообразными. На одного человека – конкретно на меня – приходится около трех текстов в неделю. «В полях» тоже работаю я. Кроме того, периодически помогаю в разделе «Город», потому что есть такие темы, которые только я могу отработать, потому что хорошо знаю среду. Например, если что-то происходит в моём районе, я могу про это лучше рассказать, чем человек, который в этом районе не живёт. Или мы можем подхватывать темы друг друга, или я лично знакома с какими-то местами, или историями и мне проще не вводить другого корреспондента в курс дела, а отработать самой.
Герои и эксперты The Village
В своих материалах мы используем спикеров, как и другие медиа: в виде экспертов и героев.
Герои, в основном, нужны для регулярной рубрики «Личные финансы» с историями людей. Там мы пишем либо про что-то очень странное, например, про людей, которые принципиально не берут в руки банковские карты, либо, наоборот, супер распространенные истории, но вместе с тем, очень всех волнующая – про тех кому тяжело было работать дома, к примеру.
У нас уже были люди, которые совмещают несовместимые профессии – сварщица и адвокат – реальный кейс, – покупающие только товары по акции, жалеющие о своем кредите, зарабатывающие большие деньги на уроках йоги или копирайтинге.
Другая часть наших спикеров – это как раз эксперты.
Иногда бывает нужно, чтобы кто-то помог разобраться в вопросе, где он является экспертом – информационная безопасность, маркетинг, законы, рынок труда. Например, мы хотим узнать почему AliExpress подсовывает пользователям рекламу ну очень странных товаров, на баннерах все время появляются то шлем для курицы, то какие-то сушеные жуки – все что обычному человеку вряд ли нужно для комфортной жизни. И мы запрашиваем у тех кто занимается продвижением товаров в соцсетях, таргетированной рекламой: что это за стратегия, работает ли она, правда ли люди кликают на жуков лучше, чем на людей в красивой одежде. Так мы находим наиболее полный и, одновременно, понятный простому смертному ответ, используем его в статье.
Место Pressfeed в «теории шести рукопожатий»
Иногда процесс поиска нужного спикера затягивается – и тут наступает время Pressfeed. Возможно для кого-то из старших коллег этот сервис и стал когда-то открытием, для меня пользоваться электронными инструментами – само собой разумеющееся. Я доучилась и вышла на рынок труда как раз три года назад, и Pressfeed уже существовал. Вообще у меня десяток сервисов и инструментов, которые мне нужны для работы над текстами. Сейчас нельзя пользоваться только блокнотом и карандашом.
Вообще, у меня есть целая собственная стратегия поиска героев и экспертов. В каждом отдельном случае я ориентируюсь на задачу. Например, если нам нужен человек из другой страны, есть, карта телеграмм-каналов эмигрантов.
Виртуальный пиарщик Pressfeed — подберет СМИ под вашу тему, напишет текст, организует выход публикации или интервью. Оплата за результат!На ней можно легко найти чат русских в Нью-Йорке или на Занзибаре. Практически, в любой точке мира есть соотечественники и им нужен свой чат или группа в соцсетях. Если мне нужно спросить кого-то: «А что там у вас в Китае происходит?», я захожу на эту карту, нахожу соответствующий чат и пишу там: «Всем привет, я сейчас не в Китае, но мне из Москвы интересно, как у вас там дела».
Другая ситуация: ищем жильцов очень маленьких квартир. Я могу поставить фильтры на «Яндекс.Недвижимости» (на Циане по площади фильтра нет), найти жилые комплексы, где такие квартиры предлагают. У этого ЖК тоже обязательно окажется группа жильцов, где они жалуются на управляющую компанию или на то, что к соседу из пятой квартиры постоянно ходят курьеры. В 90% случаев найти не составит труда. Там можно узнать, а кто живет в маленькой квартире, не хотят ли они об этом поговорить. Плюс в том, что в группах всегда больше всех общаются самые активные и разговорчивые, а ни-то нам и нужны.
Искать в интернете всегда намного эффективнее, чем вживую, даже если это человек, который вряд ли много времени проводит в интернете и состоит в профессиональных чатах. Сам человек, работающий, например, заправщиком, конечно, вряд ли окажется на Pressfeed. Зато там могут оказаться его клиенты, друзья, родственники, друзья друзей. Кто-то может написать: «А вот на такой-то заправке на Киевском шоссе очень веселый и общительный человек работает!»
Всегда есть какие-то люди, которые дают зацепки. На Pressfeed во всей красе работает «теория шести рукопожатий». Так здесь мне помогли найти разговорчивую консьержку. Мы оставили запрос и откликнулась женщина вообще из другой сферы и написала: «В моём подъезде работает классная консьержка, очень общительная, добрая. Я как не приду, она старается всё рассказать мне, попробуйте связаться с ней…» – и даёт и адрес и номер телефона. Однажды так нашлась женщина, которая рассказала о своей знакомой, которая живёт в очень маленькой квартире, бывшем общежитии. Сначала я получила контакт хозяйки квартиры, но оказалось, что она вышла замуж, переехала и сдала квартиру. Сначала я поговорила с собственницей, она уже отправила меня к девушке, которая нам рассказала, как на 20 метрах принимает гостей и хранит свой гардероб.
10 кейсов о росте трафика, продаж и продвижении бизнеса с помощью СМИ. Скачать!Женщина, которая ответила мне, с недвижимостью никак не связана. Она просто увидела запрос на Pressfeed: «Как ты живёшь на двадцати метрах? Расскажи! Как ты уходишь от детей, которые живут вместе с тобой? Как ты хранишь вещи? Жаришь ли ты креветки с чесноком на своей кухне, которая совмещена с спальней, залом и туалетом?». Она прочла это и зашла просто из любопытства.
Хорошо работают запросы, если они не хуже готовых текстов
Мы исходим из позиции, что люди любят рассказывать истории. Любой человек, не важно, кем он работает и где живет, иногда просто сидит, мониторит сеть и тоже хочет общаться. У любого есть потребность, как будто с коллегой у кулера, перекинуться парой слов, не важно – в социальных сетях, в профессиональных чатах, в формальных группах.
И на Pressfeed мы видим тоже самое!
Сервис, по сути, – та же самая социальная сеть. И запросы я пишу такие, чтобы человек мне ответил. Я не требую комментариев, а приглашаю к беседе, чтобы человеку хотелось в нее вступить, весело и интересно рассказать нам о чем-то. Обычно кто-то отвечает на Pressfeed, немного рассказывает свою историю, и дальше я могу с ним списаться или созвониться. Лучше, конечно, разговаривать – говорят все в миллион раз лучше, чем пишут. К тому же, у меня от канцелярита дергается глаз.
Сейчас медиа – буквально всё
Людям, в принципе, не всегда важно, «попиариться», даже если они пришли на Pressfeed целенаправленно. Компания в наших материалах может и не упоминаться. Достаточно многие готовы рассказывать свои личные истории, вообще не связанные с бизнесом или работой.
Может, срабатывает эффект «мама я в телевизоре», а может, людям просто скучно и тут они видят запрос про покупку странных товаров на карантине. Я никого не принуждаю отвечать на запрос. Но если человеку хочется поговорить и поделиться историей, я только за. Вот недавно девушка рассказала, как купила десяток губных губных помад, пока сидела на самоизоляции.
Сейчас медиа и соцсеть – это буквально все, любой канал, где человек хочет что-то узнать или чем-то поделиться. Границы между соцсетями и медиа уже размыты. Все вокруг – это один информационный поток, его частями может быть и сервис по поиску экспертов, и приложение для заказа такси, и стена в лифте. Мне кажется, что люди приходят на Pressfeed за продвижением, но поговорить о чем-то отвлеченном, поделиться своей историей они тоже не против.
Комментарии