Батл прогнозов: чего ждут от 2016 года пиарщики России и США
Прогнозами и подведением итогов сейчас никого уже не удивишь, верно? Pressfeed решил взять несколько публикаций о прогнозах в мире коммуникаций на 2016 год, выходившие в российской и американской прессе, и понять — одного ли мы ждём с американскими коллегами или, всё-таки, разного?
О контенте
У них: Джон Холл, CEO агентства Influence & Co, считает, что в 2016 году контент будет не просто королём, а практически богом. Надо будет только быть максимально полезным и использовать множество каналов для разных сегментов целевой аудитории. Холл говорит, что правильный контент способен даже уменьшить количество хейтеров, вовремя отслеживая и гася очаги негатива.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»У нас: Елена Торшина в нашумевшей колонке утверждает, что «Ничего не работает. А что работает, требует денег, времени и талантливого контента. Подчеркиваю: нужен уже не просто «хороший», а именно талантливый контент. Порог чувствительности аудитории снижается. Талантливый контент построен на сильных, но неочевидных инсайтах».
О digital
У них: Отчет о трендах агентства Hotwire настаивает на том, что сейчас происходит «война платформ», и нечего даже надеяться на то, что подписчик вашей социальной сети и читатель статьи о бренде пойдет на сайт компании за тем, чтобы узнать побольше. Время, когда социальные сети были лишь источником для траффика на сайт компании канули в лету. Сейчас с потенциальным клиентом надо работать на его территории.
У нас: Мария Лапук более категорична: «SMM окончательно умер. Хочется сказать, наконец-то, наконец-то компании стали думать об интернете в разрезе трафика и решения проблем клиентов, а не картинок и количества постов». Михаил Умаров говорит о росте спроса на digital: «Хотя тут, надеюсь, будет преобладать стратегический подход, а спрос на странички в социальных сетях, наконец, упадет».
О репутации
У них: Одна из ключевых задач компании в 2016 году, по мнению Холла, это управление репутацией в интернете. Ведь даже когда вы отправляете журналисту первый питч, первое, что делает — это гуглит информацию о вас. Ваша задача — сделать так, чтобы он находил много контента, свидетельствующего о вашей экспертности, и свести к минимуму количество негативных отзывов и негативной информации в первых строчках поисковой выдачи.
У нас: Российские эксперты предлагают озаботиться репутацией в целом и не экономить на качественных коммуникациях: «Естественная реакция в сложной экономической ситуации — сокращать всё, что не приносит доход. Но если компания всё-таки имеет долгосрочные планы и хочет выжить, я бы не стал категорично сокращать бюджеты на продвижение. Необходимо всегда поддерживать отношения с клиентами, партнёрами, органами власти и т. д. Имиджевые потери потом будет очень сложно и дорого возместить», — считает Сергей Карпов.
О политике и законах
У них: Продолжая тему актуального нынче тренда big data, можно сказать, что над американским бизнесом нависла серьезная опасность: вполне возможно, что в США скоро могут появиться законы, серьезно ограничивающие доступ к персональным данным пользователей. Не следить за законодательными изменениями маркетологам и пиарщикам было бы глупо. Поэтому отчет Hotwire призывает держать руку на пульсе по этому вопросу.
Виртуальный пиарщик Pressfeed — подберет СМИ под вашу тему, напишет текст, организует выход публикации или интервью. Оплата за результат!У нас: Отечественные специалисты тоже призывают PR-отрасль следить за законодательными изменениями. «PR-агентствам придется уделять гораздо больше внимания мониторингу деятельности депутатов. За прошедший год депутаты Госдумы более 50 раз выступали с серьезными законодательными инициативами, затрагивающими сферу общественных коммуникаций и информационных технологий. Ряд принятых или готовящихся законопроектов может существенно скорректировать работу PR-агентств. Например, с 1 января вступает в действие закон о праве «на забвение». Очевидно, при проведении PR-кампаний в Интернете, особенно в части SERM, уже в следующем году нам придется брать его во внимание», — размышляет Филипп Гуров.
О рекламе
У них: Отчет Hotwire буквально заживо похоронил все виды рекламы, включая мобильную, признав её бесполезной в 2016 году. Аналитикам очевидно, что получить доступ к аудитории возможно только через качественный контент и нестандартные активности.
У нас: Почти слово-в-слово повторяет слова американских коллег Юлия Долгова, бренд-менеджер Lactacyd: «Набирают обороты баннерная и рекламная слепота, поэтому очень важно использовать нативный маркетинг. Нативный формат, логично внедрённый в контент, не вызывает раздражения, а наоборот усиливает интерес и вовлеченность«.
О лидерах мнений и людях-брендах
10 кейсов о росте трафика, продаж и продвижении бизнеса с помощью СМИ. Скачать!У них: Холл говорит о том, что ещё большую ценность в будущем году приобретет идейное лидерство и люди, которые способны транслировать ценности компании разнообразным целевым аудиториям. Компании будут стремиться быть первыми в своей узкой отрасли, стремясь к идейному лидерству в своих сегментах, используя при этом контент-маркетинг. Такой подход Холл считает одной из самых успешных стратегий по завоеванию доверия аудитории.
У нас: Мария Лапук в своей колонке для VC говорит, что актуальны будут «Люди-бренды — просто скажу «Михаил Слободин». Олег Бармин делает бренд из всего, к чему прикасается — мёд, цветы, блогеры, генеральный директор «Билайна». Ждём только увеличения таких историй на рынке. Уж больно много эмоций эти люди вызывают у аудитории».
О реальном времени
У них: Увлеченность технологией RTM (real-time marketing) в 2016 будет набирать всё новые обороты, считает Токир Кан. Сообщения, привязанные к повестке дня, будут более заметны во всём информационном шуме, создаваемом брендами.
У нас: Михаил Умаров поддерживает точку зрения американских коллег: «Абсолютно уверен, что хитом станет Real Time Marketing. Пока этот инструмент используют единицы, но уверен, в 2016 году его «распробуют» с большой пользой для себя».
О новых форматах
У них: Аналитики Hotwire настаивают, что в 2016 году PR спасут трансмедийные форматы, рождающиеся на стыке digital, SMM, контент-маркетинга и классических mediarelations.
У нас: «В связи с продолжающимся закрытием отраслевых изданий, PR-профессионалам придется все активнее задействовать механизм трансмедийного повествования историй (Transmedia storytelling). Суть которого заключается в распространении контента посредством множества различных каналов коммуникации (СМИ), а также средств коммуникации (мультплатформенность), с тем чтобы доставить уникальную информацию, содержащую персональное сообщение, через каждый канал синхронно для обеспечения максимального охвата/вовлечения аудитории», — размышляет Тауфик Хисамов.
Комментарии