Александр Чижов: «Instagram победил. Увы»
Что мешает бизнесу в соцсетях, почему Ильяхов инфобизнесмен, и какие инструменты нужны, чтобы стать хорошим СММщиком. Спойлер: любые.
Александр Чижов создал «Блог ленивого SMMщика», на который сегодня подписаны больше 75 тысяч человек в Телеграме и 50 тысяч — во «ВКонтакте».
За 5 лет «ленивый smmщик» из фрилансера вырос в агентство с 50+ сотрудниками. В портфолио — более 260 проектов. Среди них «Улыбка радуги», «Столплит», Ormatek, Brother и многие другие. Статьи Студии Чижова в общей сложности собрали более 1 миллиона просмотров на портале VC.ru.
Расскажите о своем самом успешном проекте. Сколько сотрудников работали над ним? Каковы были финансовые вложения?
Один из ключевых проектов студии — это дрогери-сеть «Улыбка Радуги», с которой мы работаем больше двух лет. Сейчас на проекте задействовано больше шестнадцати человек: тимлид, проект-менеджеры, контентщики, таргетологи, инфлюенс-маркетологи, дизайнеры, фотограф, продюсер и сторис-мейкер. При необходимости еще привлекаем программиста и иллюстраторов.
Что касается расходов, то здесь у нас работа ведется ежемесячно, объем работ меняется в зависимости от событий. Наверное, в самые загруженные месяцы может уходить около миллиона рублей в месяц: в основном, это зарплаты команды.
Также у нас был опыт работы с группами компаний, например мы продвигали бренд «Орматек» и связанные с ним марки «Райтон», «Верда», «Т-Слип» и «Темпур». Там тоже работало более десяти членов команды, но задачи были более тривиальные. Как следствие, и бюджеты меньше.
Ну и из последнего, мы занимались продвижением личного аккаунта крупного блогера-миллионника из Инстаграм, а также его курсов и трех интернет-магазинов. Там примечательны рекламные бюджеты, которые в загруженные месяцы подбирались к десяткам миллионов рублей.
Сделайте эти 5 шагов, и о вас точно напишут в СМИ. Скачать!Есть мнение, что продвижение в соцсетях менее эффективно, чем другие каналы интернет-маркетинга. Сложно спрогнозировать инвестиции в него. Так ли это на самом деле?
Продвижение в соцсетях менее эффективно — нет, это неправда. У нас в портфолио множество проектов, где соцсети становились самым эффективным каналом продвижения. Если у вас высокий LTV, например, вы кинотеатр или торговый центр, то никакие контексты и SEO не подберутся по цифрам к SMM.
Ну или личный бренд. Много звезды Инстаграма привлекли подписчиков и продаж через SEO или контекст? Много ниш, где SMM выиграет. Но…
Важен ваш второй тезис. «Сложно спрогнозировать инвестиции» — да, да и еще раз да. Это главная проблема.
У нас всё же надо привлекать подписчиков, потом работать с ними, переводить их на сайт, получать продажи и считать, как и с какой скоростью такой трафик будет окупаться. Надо накопить определенный объем аудитории, чтобы вложения стали окупаться.
Это действительно сложная задача. Мы ей занимаемся уже три года, есть результаты, я о них рассказывал вот в этой статье.
Успешность продвижения измеряется количеством подписчиков и просмотров, или это уже устаревшие методы и нужно обращать внимание на другие показатели?
Тут зависит от задач и уровня продвигаемого бизнеса.
Если речь о крупных брендах, то чаще всего в задачи ставится повышение узнаваемости бренда. Тогда да, количество просмотров и объем подписной базы — это основные рекламные показатели. Во многом поэтому крупные бренды обычно ищут подрядчиков на тендерах. Только эти цифры можно сразу нормально рассчитать и заложить в медиаплан.
Как раз по этой модели мы сейчас ведем рекламные кампании для небольшого количества крупных клиентов. Здесь мы смотрим на объем переходов на сайт, поведение и конечное количество заказов. Надеюсь, крупный бизнес продолжит развиваться в эту сторону.
Если речь о небольшом бизнесе, то здесь самое главное — это окупаемость инвестиций, поэтому в первую очередь смотрят на динамику и объем заказов из соцсетей. Как промежуточные KPI — это количество подписчиков, количество переходов и CRO — конверсия из переходов в покупку.
Почему у бизнеса не получается превратить соцсети в эффективный канал продаж?
Потому что сложно измерить его эффективность и убедиться в том, что он эффективен.
Для того, чтобы хотя бы приблизительно оценить эффективность выстроенного канала, нужно не меньше трех месяцев на привлечение аудитории, на прогрев, на продажи, на оптимизацию. Только после трех, а лучше четырех-шести месяцев, можно будет составить более или менее близкий к правде медиаплан и выстроить работу.
Не у всех хватает ресурсов и терпения, чтобы пройти этот путь. Что еще хуже, не у всех рекламных агентств хватает компетенций, чтобы по этому пути провести клиента. Это огромная проблема.
Поэтому так много шарлатанства и беззубых разговоров о лайках/охватах/подписках/подставьте_слово. За этими разговорами нет цифр.
Рынок SMM сейчас находится на зачаточном этапе развития с точки зрения перфоманса, но прогресс очевиден и очень радует. Будущее есть, я уверен, что скоро будет получаться чаще, чем сейчас.
Какие соцсети и их инструменты сейчас дают наибольший эффект? Есть ли какой-то мастхэв, который бизнесу нельзя не использовать?
Касаемо соцсетей — Instagram победил. Увы.
Прямо скажу, с точки зрения инструментария мне очень импонирует «Вконтакте» — всегда есть возможность без особых усилий собрать любые цифры, провести любую аналитику и повлиять на любую ситуацию.
Но «Вконтакте» совершил самоубийство, когда умной лентой похоронил сообщества и авторский контент. Теперь в ВК нет контента, есть только кросспостинг. А это смерть для рекламы.
С точки зрения мастхэвов у меня есть два:
- Не искать мастхэвов. Мы любим искать какие-то простые универсальные решения из своей лени, не желая тратить время и погружаться. Так не получится. Хочешь вылечить болезнь — узнай, что за болезнь, и лечись. «Топ-10 таблеток» не помогут. Хочешь продвигаться — изучи продукт, нишу, целевую аудиторию.
- Действовать системно. Меняются продукты, инструменты, соцсети, а маркетинг, идеи и смыслы остаются. Чтобы добиться успеха в продвижении, важно внимательно изучить продукт и аудиторию, четко понять, как эти люди покупают этот продукт. А дальше уже наложить на это поведение стратегию продвижения и внимательно следить за цифрами. Тогда результат не заставит себя ждать.
Какие главные параметры оценки успешного SMM, если мы говорим об узкоспециализированном продукте и b2b сегменте?
В целом, параметры оценки успешности – это всегда независимые величины от условий и продукта. Меняются ли как-то параметры оценки успешности предпринимателя в зависимости от цвета глаз, веса, истории заболеваний, вероисповедания? Нет, успешность любого оценивается по прибыли/выручке. Всё объективно.
Так и тут. Параметры зависят только от поставленной задачи. Если цель – увеличение объема продаж, то тогда и в параметрах будет окупаемость инвестиций в канал, как и в b2c.
Другое дело, что в случае того же узкоспециализированного продукта в B2B-сегменте воронка может быть более длинной, появляются какие-то промежуточные метрики (консультация, сообщения в директ) и более длительные сроки окупаемости. Но в целом, всё то же самое.
Вот если этот тезис взять на вооружение, то тогда становится проще иногда сказать себе и клиенту, что SMM в данном случае — неэффективный инструмент, нежели искать хоть какую-то зацепку за «ну может выстрелит».
Если у вас очень узкий b2b, очень небольшой объем целевой аудитории, вам сложно через соцсети четко определить своего клиента или же ваш целевой клиент не очень активен в соцсетях и все цифры не сходятся, то иногда и не стоит тратить ресурсы, лучше сконцентрироваться на традиционных каналах, таких как, например, участие в конференциях. SMM – не панацея.
Еще одной лазейкой в случае такого продукта бывает продвижение личного бренда владельца, но тут надо смотреть, что за продукт и кто целевая аудитория.
Был ли у вас опыт продвижения b2b проекта в Тик Ток? Поделитесь инсайтами.
Честно говоря, пока нет. Наша основная специализация – это построение эффективных каналов продаж. То есть, в первую очередь мы заточены на продажи. Поэтому, мы сначала проверяем канал и убеждаемся в его потенциале для увеличения продаж, только потом применяем его на проектах.
В случае с Тик-Током, еще и в такой нише, жизнь сложновата. В этой соцсети непредсказуемые органические охваты и недостаточно развитый инструментарий, чтобы выстроить в ней продажи сложных продуктов и услуг.
Поэтому пока через работу с блогерами, контент-маркетинг и слабенький таргетинг работаем на масс-маркете, результаты есть, но до оборотов Инстаграма и прочих соцсетей далеко.
Что вы думаете об инфостиле Ильяхова и его методике работы с текстом, продающим в том числе.
Честно говоря, особо об этом не думал, но давайте подумаем.
Максим уже более пяти лет, на моей памяти, рассказывает о своих методиках в уже энном количестве книг, но еще ни разу не подтвердил эффективность цифрами. Ни он, ни его последователи. Почему? Максим и его последователи не умеют считать? Они считали, но не хотят говорить о цифрах, потому что это не работает?
Я не знаю. Мне правда, очень бы хотелось, чтобы кто-то придумал такую методологию, которую помогала бы всем правильно доносить смыслы до читателя и получать финансовый результат, но пока я этого не вижу. Мои эксперименты еще на заре книги «Пиши, сокращай» с подачей текстов и результатом в цифрах себя не оправдали. Больше я к ним не возвращался.
Надеюсь, что в своем новом курсе о сильном тексте в соцсетях Максим всё же осознал, что сила измеряется в числах, а не в объеме логичных суждений, но очень в этом сомневаюсь.
Поэтому я думаю, что все это завуалированный, но достаточно стандартный, не связанный с реальностью, инфобизнес, главная цель которого — личный заработок, а не реальная помощь своим ученикам и бизнесу в работе с текстом.
Это грустно, но верю в то, что это изменится.
Какие инструменты действительно нужны и помогают SMMщику? Например, работают ли планеры, отложенные публикации или хороший SMMщик все должен делать «ручками» в моменте?
Хороший SMMщик — это SMMщик, который выполняет поставленные задачи и знает, что делать, чтобы их выполнить. Какими он инструментами пользуется — это сугубо вопрос его личного удобства и комфорта. Он должен давать результат.
Тут как в жизни. Кто-то для управления задачами пользуется сервисами типа Asana, Trello, Notion, а кому-то, как мне, проще и быстрее обходиться ручкой и блокнотом. И тут нет хорошего или плохого выбора — вопрос только в удобстве и эффективности.
Поэтому, я бы в третью или десятую очередь в случае хорошего SMMщика думал об инструментах.
Но если говорить о практике, то да, профессиональному контент-специалисту, который ведет 3-5-7 коммерческих сообществ, проще размещать контент через сервисы отложенного постинга. Вручную это сложная задача. Также из основных я бы выделял сервисы аналитики, без которых сложно, особенно, в случае того же Инстаграма, сделать правильные выводы о качестве продвижения и влиянии на результат. Тут Livedune, Popsters и Datafan. Это база, дальше по вкусу.
С какими нишами вам было сложнее всего работать в SMM? Расскажите о самом необычном опыте, что у вас был в продвижении.
Сложно или легко бывает работать с людьми, с проектами все иначе — вопрос больше в целесообразности продвижения.
Например, странная идея — работать с нишами ситуационного спроса, когда невозможно определить с помощью соцсетей заинтересованность в продукте.
Например, ремонт компьютеров. Нельзя определить через соцсети, что прямо сейчас у человека сломался или сломается ноутбук. Да и привлекать всех людей в подписчиков в ожидании, что у них произойдет поломка, — такая себе идея. Здесь только контекстная реклама или «Авито», соцсети бессмысленны.
Что касается самого необычного опыта — первым в голову приходит опыт работы с одним криптостартапом, когда небольшая команда ребят неплохо заработала на биткоине, арендовала шикарный замок в Чехии и решила покорить криптомир. Мало того, что мы примерно месяц потратили, чтобы вникнуть в то, что они задумали, так еще и примерно раз в неделю они с нуля пересобирали концепцию и придумывали какой-то новый продукт.
Поэтому раз в неделю мы приходили на трехчасовые лекции о новых задумках, изучали роадмапы с покорением космоса в течении пары лет и планом действий, которого хватало на неделю.
Поэтому, как видите, опять же вопрос в людях. После продвижения трехсот проектов уже ничего особо не удивляет.
Как попасть в вашу команду?
Если вы уже опытный SMMщик, таргетолог, проектный менеджер, то всё просто – напишите нам в любые соцсети, расскажите о своем опыте и мы обязательно рассмотрим вашу заявку.
Если вы только начинаете, то подпишитесь на мой блог в соцсетях или на соцсети Студии, там мы объявляем о стажировках на различные должности. В конкурсе и самой стажировке может поучаствовать любой человек.
Единственное, могу заранее предупредить: работа у нас – это не курорт. Нужно быть готовым уйти в работу с головой и желанием. В остальном наши двери всегда открыты. Большинство сотрудников, в том числе, руководителей Студии, еще пару лет назад проходили у нас стажировки и начинали свою карьеру с нуля. На все ведущие должности мы всегда берем ребят «с геном Студии». То есть, тех, кто прошел у нас путь от исполнителя. Для нас это важно.
Ваш прогноз, как изменится ценность SMM для бизнеса в ближайшие годы?
Любой предприниматель — это человек-оптимист, предприниматель в сфере рекламы — это уже оптимизм, граничащий с клиническими заболеваниями.
Поэтому верю в светлое будущее. Россия в целом переживает непростой период с точки зрения экономики, это плохо для общества, но хорошо для рекламы — мы вынуждены искать более эффективные решения, методы и работать над собой.
Работаем. Мы в агентстве работаем, ребята в других агентствах работают, бизнес работает. Все ищут эффективные решения, метрики, инструменты. Всё меньше слов, всё больше дела. Кайф.
Прямо скажу, мне кажется, что у русскоязычного SMM огромные перспективы задавать мировые тренды. Особенно, в сфере перфоманса. Я внимательно изучаю иностранные источники, и за рубежом продвижение уже отстает с точки зрения аналитики и инструментария. Нам осталось классику подтянуть и покажем «кузькину мать». А иначе зачем это всё?
Комментарии