9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур
Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов рассказывает о самых распространенных ошибках, которые совершают PR-специалисты, ведущие аккаунты государственных и муниципальных структур в Инстаграме.
Ошибка 1. Отсутствие верификации
В Инстаграме можно получить синенькую галочку, которая будет обозначать, что этот аккаунт верифицирован, то есть подтвержден. Это особенно актуально для профилей публичных людей, в число которых входят политики и чиновники регионального или федерального масштаба.
Мы живем в эпоху фейков и, заходя в аккаунт губернатора своего региона, хотим понимать, что это именно его страница, а не подделка. Потому что поддельных аккаунтов известных людей сегодня очень много. И если кто-то захочет вести против вашего руководителя информационную войну, то поддельный профиль – весьма распространенное и эффективное оружие.
Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»А если у вас есть синяя галочка – мы понимаем, что этой странице мы можем доверять. Это официальный канал. И таковым его делает именно галочка, а не заявления в шапке о том, что он официальный.
Ошибка 2. Отсутствие в шапке профиля информации о том, чей это профиль
Шапка аккаунта – очень важная точка контакта, влияющая на формирование впечатления. И если она не заполнена или заполнена случайной информацией – впечатление смазывается или формируется неверно. Это инструмент, который мы либо эффективно используем, либо упускаем такую возможность.
Вот например как выглядит шапка главы Бурятии Алексея Цыденова:
Чей это профиль? Кто этот человек? Что самое важное мы должны узнать о нем, прежде чем будем знакомиться с содержимым страницы? Это частное лицо или глава субъекта Российской Федерации? Вопросов много. Ответов нет.
А вот заполненная шапка профиля главы Удмуртии Александра Бречалова:
Ошибка 3. Не используем сохраненные истории
Инстаграм позволяет сохранить наиболее интересные истории в архив, который будет доступен из шапки профиля. Это дает нам возможность показать аудитории важный контент. Истории можно не только сохранять, но и структурировать – раскладывать по папкам, а папки называть соответственно темам, по которым мы собираем туда сториз.
Так вот у очень многих руководителей государственных и муниципальных структур либо вообще нет этих папок, либо они не сортируются и все называются одинаково – Актуальное. И понять, в какой папке что, невозможно.
Ошибка 4. Ссылка в шапке аккаунта
Шапка профиля в Инстаграме – единственное место, куда мы можем поместить активную ссылку. И если мы ведем аккаунт главы региона или мэра, то это скорее всего должна быть ссылка на официальный сайт администрации или на персональный сайт руководителя.
На практике же у многих либо нет никакой ссылки (опять упущенная выгода и неиспользуемый инструмент), либо это какая-то непонятная ссылка, ведущая непонятно куда. Просто линк, со странным кривым адресом, и зачем на него кликать, совершенно не ясно.
Ошибка 5. Безликие фото
Инстаграм – социальная сеть, предполагающая публикацию картинок. А картинки – мощнейшее средство коммуникации. Если ими правильно пользоваться. Правильно, с моей точки зрения, это прежде всего публиковать лица людей. Потому что именно лица больше всего привлекают внимание аудитории. Но во многих аккаунтах чиновников и администраций мы видим либо здания, либо группповые фото, где лиц не видно, либо вообще затылки, как вот в посте главы Карелии Артура Парфенчикова.
Виртуальный пиарщик Pressfeed — подберет СМИ под вашу тему, напишет текст, организует выход публикации или интервью. Оплата за результат!Затылки не вызывают симпатии, не формируют впечатление. Затылки рождают только желание поскорее пролистнуть этот пост и посмотреть другой. Желательно не ваш.
Ошибка 6. Отсутствие героя
Пристрастие к канцеляриту мешает многим авторам текстов для постов правильно решать PR-задачи. Канцелярит очень любит безличные конструкции: было выделено, было построено, было проведено… А кем было? Если мы пиарим мэра, то надо писать мэр построил, мэр выделил, мэр вручил.
У пиара должен быть герой, и этот герой должен стоять на первом плане. И читатель не должен гадать, кто же сделал все эти замечательные вещи для города. Или они сами с неба упали.
Как в посте главы Якутии Айсена Николаева: «Сегодня в селе Бясь-Кюель Горного улуса вручены ключи от 14 новых домов». Кем вручены?
Ошибка 7. Бесполезные хэштеги
Вот снова пост главы Якутии. Хороший пост. О важном событии – субсидировании авиабилетов из Якутии в Москву и Санкт-Петербург. Чтобы жители республики могли летать в столицы не за бешеные деньги, а за умеренную плату.
10 кейсов о росте трафика, продаж и продвижении бизнеса с помощью СМИ. Скачать!Но зачем нужны хэштеги #РФ, #Москва и #СанктПетербург? Какую задачу они решают? Это высокочастотные хэштеги, по которым никто этот пост никогда не найдет, так как они ведут к миллионам постов на самые разные темы. Хэштеги в данном случае нужны низкочастотные, обозначающие тему поста. #билетывЯкутию или #авиабилетыЯкутскМосква – и гораздо точнее отражают суть поста, и могут привести в пост новую аудиторию из поиска.
Ошибка 8. Огромный кусок неструктурированного текста
Инстаграм – это соцсеть для тех, кто любит смотреть картинки и читать к ним короткие подписи. Никто не хочет с экрана телефона читать огромные простыни текста, которые к тому же никто не удосужился структурировать – разбить на абзацы, между абзацами поставить пустые строки, разбавить текст эмодзи и сделать его визуально привлекательным.
Ошибка 9. Непонимание жанра
Свои унылые пресс-релизы оставьте журналистам и собственному официальному сайту. В аккаунте госструктуры и уж тем более главы региона или города надо не грузить информацией, а общаться и делиться эмоциями.
Вот пост МЧС России в Новосибирской области. Казенный язык. Скучный текст. Формальный подход.
Конечно, это далеко не все ошибки. Их гораздо больше, чем девять. Но если вы исправите хотя бы их, ваши аккаунты станут намного привлекательнее, а значит и аудитория увеличится. И эффективность вашей работы вырастет.
А если вы хотите более детального и глубокого разговора про социальные сети для государственных и муниципальных структур – приезжайте 25-26 ноября в Москву на нашу конференцию «Новые технологии PR-работы-2021». Два потока докладов – пиар в госструктурах и пиар в бизнесе. Более 20 спикеров. Нетворкинг. И максимально полезный контент.
Посмотреть программу конференции и зарегистрироваться можно тут: https://clck.ru/XJgvJ
Комментарии